私は副作用の強い薬を止めて、食事で治そうと考えた時、
食事を見直して病気を治す甲田療法を知り、動物性たんぱく質、動物性脂質を
摂らないようにとのことから、まるで精進料理のようだと思いました。
食養もいいのですが、とても食材が高いのが難点。(._.)
食養では、甲田療法では許される「黒砂糖」でさえダメです。
甘さはリンゴジュースを使うのです。
(濃縮還元は×、リンゴ果汁100%でないといけません)
食養で、これまたすごいこだわりだと思ったのが、「コーフー」です。
小麦から小麦グルテンを取り出し、時間と手間をかけてお肉のようなものにするのです。
ここまででなくても、私はお麩や大豆ミート、練り物で十分満足できます。
食養ほどの高価な食材を食べなくても、何とかなるのではないかと思えてきたのです。
それは、TVであるお坊さんの修行を取材していたのですが、
修行に来る前までは花粉症に悩んでいたが、ここで修行するうちに
治ってしまったと語っていました。
最近私は、精進料理にとても惹かれるようになりました。
どこかで、精進料理を教えてくれるところはないかと探しました。
ありました!
お隣の静岡県袋井市の”可睡斎”で精進料理教室を開催していました。
毎月2回開催されています。
嬉しくて早速3月27日の教室に参加する予約を入れてしまいました。
もし、ご都合がつきそうでしたら、一緒に参加してみませんか?