”もやし”に感謝しているのは、この冬はお野菜が高いので、もやしの出番が多いから。
鍋物の具材のかさ増しに、お好み焼きや焼きそばのキャベツの代わりに、
みそ汁の具材にと何かと活躍してもらっています。
「もやしさん、
君たちは屋内で育てられて、ガタガタ震えるほどの寒さに見舞われていないから
すくすく成長できるんだね。
君たちの価格がほとんど変わらないのがいいね👍、感謝してるよ。」と
声をかける。
ではそんな拝みたくなる、ありがたいもやしについて、調べてみました。
もやしは種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜なのだそうです。
緑黄色野菜と比べたら、たいした栄養の成分量ではありませんが、
栄養から言えば、大豆もやしが一番優秀です。
カルシウム、カリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維、必須アミノ酸、
非必須アミノ酸などが多いです。
ただ、ビタミンCは他のもやしの方が少し多いようです。
私のお気に入りのもやし料理?は、
『春巻き』!!!
もやし、玉ねぎ、シイタケ、大豆ミートを甘辛く味付けし、春巻きの具材にして
揚げたてをハフハフしながら食べるのが大好きです。!(^^)!