⇦ これは 黒米(うるち米)です。
福岡の先生から、黒米で麹を作ってみたらと提案された
ことがあり、玄米の麹が及第点が取れるぐらいの出来に
なってから、その麹を作ってみようと考えておりました。
寺田本家さんのご当主にも、私の麹を観ていただいて、
良くできているというお言葉をいただいたので、
少々自信がついてきましたから、挑戦することにいたしました。
こちらは浸漬させたもの ⇨
麹菌をはぜ込ませるため、しっかり洗米しました。
皮やヌカは当然あります。
黒いだけで、玄米ですから。
この黒米を芽が出てるかな ぐらいの発芽にして、
黒麹菌をつけて、酸っぱい黒麹を作ります。
予定では、金曜日の夜に麹菌を種付けする予定です。
乞うご期待(´っ・ω・)っ